Лучший автомобиль в мире-2024: «китаец» не победил, всех претендентов обошёл флагман Kia

Победителем ежегодного конкурса World Car Of The Year в 2024-м стал полностью «зелёный» кроссовер Kia EV9. Эта же модель получила награду в номинации лучший электрокар года.

Полный список участников ежегодного конкурса World Car Of The Year (WCOTY; Всемирный автомобиль года) был представлен ещё в сентябре 2023-го. В соответствии с правилами бороться за победу могли машины, объём производства составляет не менее 1011 тыс. экземпляров в год. Ещё в списке условий – не менее двух континентов и не менее двух крупных рынков, на которых представлена модель; в списке вторых числятся Китай, Европа, Индия, Япония, Южная Корея, Латинская Америка и США. Десятка финалистов в основной категории и пятёрки претендентов на победу в смежных назвали в начале прошлого месяца, «тройки» финалистов появились в конце февраля. Теперь, в ходе автосалона в Нью-Йорке, были подведены итоги конкурса World Car Of The Year`2024.

На фото: Kia EV9

Напомним, на звание лучшего автомобиля в мире в текущем году претендовали модели из различных стран, в том числе из Китая. Однако всех участников «обставил» корейский флагманский кроссовер Kia EV9. Так, он обошёл BYD Seal/Atto 4, Ford Bronco, Hyundai Kona/Kona Electric, Hyundai Santa Fe, Mazda CX-90, Subaru Crosstrek, Toyota Prius, Volkswagen ID.7 и Volvo EX30 (перечисленные модели были в «большом» списке финалистов).

На фото: Volvo EX30

Ещё Kia EV9 получил награду в номинации лучший электрокар года. За победу ему пришлось побороться с BMW i5, Mercedes-Benz EQE SUV, Volkswagen ID.7 и Volvo EX30. Зато последняя из перечисленных моделей – Volvo EX30 – была признана лучшим городским автомобилем. Этот Вольво оставил позади такие компакты как Abarth 500e, BYD Dolphin, Lexus LBX и Suzuki Fronx.

На фото: BMW 5 series

Лучшим премиальным автомобилем в 2024 году стал BMW 5 Series/i5: модели удалось обойти три модели марки Mercedes-Benz – CLE, E-Class и EQE SUV, а также Lexus LM. Среди спорткаров самым выдающимся жюри признало Hyundai Ioniq 5 N, она оставил «глотать пыль» других участников этой «гонки», таких как Ferrari Purosangue, Porsche Cayenne Turbo E-Hybrid, BMW M2 и XM.

На фото: Hyundai Ioniq 5 N

За звание самого красивого автомобиля боролись все участники конкурса (включая смежные категории). В итоге в категории лучший дизайн в 2024 году победу одержала модель Toyota Prius. Напомним, в списке финалистов числились также Ferrari Purosangue, Ford Bronco, Volvo EX30 и Zeekr X.

На фото: Toyota Prius

Отметим, победитель WCOTY в этом году – Kia EV9 – дебютировал в серийном варианте весной 2023 года. Базовый вариант оснащается единственным 218-сильным электромотором, расположенным на задней оси (максимальный крутящий момент – 350 Нм). Ёмкость его тяговой батареи равна 76,1 кВт*ч. На разгон с места до «сотни» ему нужно 8,2 секунды. Следующий вариант получил 204-сильный электродвигатель (350 Нм) с аккумулятором на 99,8 кВт*ч. От 0 до 100 км/ч он разгоняется за 9,4 секунды. У топ-версии Kia EV9 двухмоторная силовая установка совокупной мощностью 385 л.с. и 600 Нм. Первую «сотню» полноприводный SUV набирает за 6 секунд, а с режимом Boost – за 5,3 секунды.

Триумфатором конкурса World Car Of The Year по итогам прошлого года стал электроседан Hyundai Ioniq 6: он стал не только Всемирным авто-2023, но также добился победы в категориях Электрокар года и Дизайн года. Тогда лучшим премиальным автомобилем был признан Lucid Air, среди спорткаров выделили Kia EV6 GT, а награду в номинации Городской автомобиль года получил хэтчбек Citroen C3.

Источник