Пива нет, но вы держитесь! Первый тест-драйв Opel Grandland X

16612e2a837509aadbf.jpg" />

«Мы – немцы, мы привыкли пить пиво и есть колбаски! Так было всегда, и сегодня вечером мы вместе с вами поднимем по кружке!» – в таком зажигательном ключе генеральный директор Opel/Vauxhall Майкл Лошеллер начал презентацию Grandland X, в ходе которой и попытался доказать российским журналистам, что этот кроссовер, построенный на французской платформе EMP2, есть самый настоящий немецкий автомобиль. И подкрепить бы эту теорию практикой, однако вечером нас ждали… нет, не пиво и не колбаски, а кувшины яблочного вина. Вокруг сидели немцы, совершенно не вспоминая про пенное. Я глазам не верил. Я даже подумал, что мы, наверное, уже не в Германии, хотя дело было в получасе езды от Рюссельсхайма…

 

Opel Grandland X представили осенью 2017 года, и я успел хорошенько познакомиться с ним на автосалонах. Интерьер – типичный для Opel и, самое главное, очень узнаваемый. Те, кто ещё не забыл, какие кнопки у «Мокки» и «Астры», едва открыв дверь Grandland X, погрузятся в прекрасный мир воспоминаний. Успел Opel удивить меня и объёмом багажника: поначалу я расстроился, ведь, перефразируя известный отечественный лозунг, «немецкое – значит практичное», а с виду задний отсек этого компактного кроссовера не выглядел большим. Между тем, цифры говорят об обратном: чемоданное отделение «до полки» у Grandland X – 517 л, у Mazda CX-5 – всего 442 л, у Kia Sportage – 466 л, у Hyundai Tucson – 488. При этом «исходник» Peugeot 3008 козыряет 520 литрами. К слову, 3008-й отличается страшной теснотой во втором ряду, поэтому, обновляя свои впечатления от «Грандланда», я тут же залез назад – свободнее, хотя по базе «француз» и «немец» совершенно одинаковы – 2675 мм. Я сразу вспомнил, что в «Мокке» во втором ряду была розетка на 220 Вольт, а здесь – увы, нет…

До недавнего времени «Грандланд» по полному циклу собирали только на французском заводе в Сошо (вместе с 3008), а с прошлого года наладили выпуск и в Айзенахе. Здесь, недалеко от старой территории, где когда-то собирали машины марки Wartburg, в две смены, со скоростью 30 машин в час и в количестве 100 000 штук в год сходят конвейера новенькие «Грандланды» и их праворульные версии Vauxhall. Перед постановкой на производство нового кроссовера все прочие модели из Айзенаха вывели, и завод встал на три месяца для переналадки оборудования. Именно отсюда и поедут в Россию Opel Grandland Х – точнее, уже приехали. Правда, по состоянию на 15 января продавать их ещё нельзя – у представительства вышла задержка с получением Одобрения типа транспортного средства, то есть сертификата, позволяющего выдавать машины клиентам. Впрочем, нам сообщают, что ОТТС ожидается в ближайшее время, по крайней мере предзаказам его отсутствие не мешало.

Возвращаясь к сборке: вся навесная штамповка в Айзенах приходит из Рюссельсхайма – с основных мощностей Opel, а вот силовые элементы и крупные агрегаты – опять же из Франции. Машину делали «при участии» немецких инженеров, оставив им то, что называют «настройками», при этом по поводу унификации между моделями немцы молчат как партизаны: они знают всё про Grandland Х и ничего – про Peugeot 3008. Пружины одинаковые? – Не знаем! В общем, самое немецкое, что есть в Grandland X, – это айзенахские станки и оборудование – скажем, покрасочные комплексы Durr, в которых роботы, обдавая голый кузов краской из пульверизатора, заботливо открывают дверь.

Линейка модификаций – тоже по-настоящему немецкая и широкая, но не ищите здесь наш вариант со 150-сильным турбомотором и 6-ступенчатым автоматом от Aisin: коробки в шесть ступеней в Германии остались только ручные, а этот 1,6-цилиндровый бензиновый Direct Injection Turbo применяется только в исполнении на 180 «лошадей» и с 8-ступенчатой японской АКП, причём не только на обычной, но и на гибридной версии. Собственно, на тест-драйв мы и получили версию 1,6 DIT 180 8AT, как наиболее приближенную к российской, и отправились в путь.

Признаюсь, я ожидал, что по поведению Opel будет копировать своего французского родственника, с которым мы очень хорошо знакомы: я не просто проехал на Peugeot 3008 несколько тысяч километров – этот километраж сложился из длинных перегонов по 1000-1300 км, что даёт уникальное восприятие машины, особенно после десяти-двенадцати часов езды, когда как раз открываются самые тонкие и незаметные нюансы. Очевидно, что именно на 3008 французы впервые показали все возможности тележки EMP2, но как раз на Opel Grandland Х они совершили самый настоящий прорыв.

Изрядная часть нашего маршрута пролегала по безлимитным магистралям – как это обычно бывает в Германии, местами очень извилистым, где одна широкая дуга переходила в другую, и так – не один десяток километров. Именно на таких участках Opel меня по-хорошему удивил. Что отличает его от француза? Во-первых, потрясающая стабильность поведения вне зависимости от скорости, точнее, до 180 км/ч. Именно с такой скоростью машиной может совершенно безбоязненно управлять даже начинающий водитель (или водительница). Проще говоря, на 60 км/ч и на 180 км/ч при умеренных по интенсивности разгонах и замедлениях на магистралях такого типа машина ведёт себя совершенно одинаково. Отмечу очень комфортную настройку рулевого механизма – с одной стороны, нет излишней тяжести, с другой, реакции машины – чёткие, спокойные. Может быть, мне хотелось бы иметь чуть менее размытую околонулевую зону, но боюсь, что как раз большинству потребителей такая острота «в нуле» совершенно не нужна, зато выбранные настройки удовлетворят основную массу потенциальных покупателей – от пионеров до пенсионеров.

Когда дело дошло до езды по узеньким лесным дорожкам, выяснилось, что полузависимая задняя подвеска при активном маневрировании может внести некую нервозность в поведение, но это касается уже очень быстрой езды, которая вряд ли будет востребована. Другое дело, что на неидеальных российских дорогах, когда на дуге заднее колесо может провалиться в ямку, вымытую в асфальте, или подскочить на неровности, машина не так прекрасно будет держать траекторию. Но российский тест – это отдельная история, а пока констатируем, что в Германии активная езда не доставляет неудобств. Исключение составляет работа с коробкой. Лепестками передачу выбрать нельзя – их нет, так что любителям полного контроля придётся работать селектором – ручной режим тут предусмотрен. Собственно, коробка прекрасно «обучается», однако для адаптации под стиль вождения нужно время – здесь бы и призвать на помощь этот ручной режим, но увы: эффективное замедление возможно только в очень узком диапазоне скоростей, а именно – при движении на трассе от 70 до 120 км/ч. Переключение со 2-й на 1-ю ступень вообще возможно при скорости от 30 км/ч и ниже – в общем, лучше не мучиться и давить посильнее на тормоз. Ещё несколько особенностей: при достижении красной зоны передача повышается даже в ручном режиме, правда, электроника позволяет уверенно удерживать стрелку тахометра в среднем диапазоне, так что некое подобие динамичной езды по дорожкам с большим количеством медленных поворотов всё-таки возможно.

По подвеске отмечаем ещё и очень хорошую плавность хода – здесь немцам опять же удалось найти золотую середину. Но самая сильная сторона Opel Grandland X – это шумоизоляция. Машина демонстрирует прямо-таки феноменальный уровень тишины. Такого я давно не видел – это превосходно! До скорости 170 км/ч в салон практически не проникает ни «аэродинамика», ни «качение шин»; из арок не сквозит, зеркала не фонят. По этому показателю «немец» не только обходит французского родственника, но и, кажется, вообще всех без исключения одноклассников, в том числе и люксовых. Кстати, Grandland X по-немецки рачителен. Наш экземпляр, конечно, не показывал «дизельного» расхода, но как мы с товарищем, меняясь по нескольку раз за маршрут, ни нажимали на газ, выше 9,5 литров на «сотню» бортовой компьютер не показывал, а на трассе даже при движении с высокими скоростями аппетит падал до семи литров и ниже.

Собственно, у машины много действительно немецких черт, скажем, приборный щиток. Он не только выполнен в традиционном для Opel ключе, но и даёт идеальную читаемость. Очень хорошие сиденья и сама первичная эргономика, лючок для длинномеров и т. д. Но вот смотришь на блок управления климатом и не видишь на нём клавиши управления потоками воздуха. Не французское ли это влияние? Понятно, что лишняя кнопка – это пластик, проводок, диодик, контактик. Но если бы этот Opel делали в Германии, добавили бы немецкие конструкторы кнопку? Или, например, базовый дисплей мультимедийной системы, который предлагает безупречную логику работы, но в солнечный день безбожно бликует, а динамическая разметка камеры заднего вида, которая есть даже у Hyundai Creta, отсутствует. В дверях не слишком вместительные узкие карманы, а на центральном тоннеле – странные подстаканнички, куда влезут разве что две бутылочки для детского питания. Опять же на нашей машине был всего один USB-порт…

Итак, что имеем перед запуском автомобиля в РФ? Понятно, что полноценное мнение о Grandland X мы будем составлять по российским комплектациям и при езде по российским дорогам, однако, напомним, что немецкого разнообразия нам ждать не приходится: представлена всего одна более слабая модификация. Кроме того, в нашей стране пока нет скоростных безлимитных магистралей, где можно было бы почувствовать эту замечательную и отточенную управляемость, да и тишину в салоне наши не очень любят – даёшь «музыку в 140 бит»! При всём при этом предложений у конкурентов – пруд пруди, а ещё и цена на Opel Grandland X кусается – от 1,8 миллиона рублей и, кстати, уже без лючка для лыж!

В общем, даже немецкому ежу понятно, что достичь заявленной доли в 5% на российском рынке Opel сможет исключительно за счёт локализации машин. Вполне может быть, что именно поэтому ещё в прошлом году Майкл Лошеллер инспектировал завод в Калуге и, вроде бы, собирается инспектировать и в этом. Зачастил-с… Ставить на конвейер машину, находящуюся в середине жизненного цикла, наверное, никто не будет – Grandland как раз ожидает планового рестайлинга. А вот года через три в столовке ПСМА, глядишь, и начнут предлагать душистое нефильтрованное пенное. Ну хотя бы один сорт, а?

Источник